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Historiquement, "drisse" est l'appellation maritime d’une corde tressée généralement utilisée pour hisser une vergue, une corne ou une voile.

Désormais, l'appellation "drisse" a été généralisée a tout types de corde synthétique tressée et son champ d'application a été élargi à l'industrie, l'évènementiel et l'artisanat.

L'âme d’une drisse est le cordon à l'intérieur de la gaine qui lui permet d'être ronde et renforcée. Indépendante de la gaine extérieure, elle peut être retirée manuellement. L’âme peut être tressée ou parallèle.

  • Âme parallèle :  âme constituée de fils alignés.
  • Âme tressée :  âme constituée de fils tressés. Une tresse constituée d’une âme tressée peut se dire “double tresse”.

Une drisse sans âme se dit "creuse".

Au-delà de sa matière (polyester, nylon, polypropylène, polyéthylène), une drisse se définit par le tressage de son âme.

Il y a donc différents types de drisses selon leur âme :

  • Drisse avec âme tressée
  • Drisse avec âme parallèle
  • Drisse creuse (sans âme)

Une drisse pré-étirée a subit un processus de pré-étirement en usine afin de limiter grandement son allongement lors de son utilisation.

Le thermofixage est un pré-étirage réalisé sous une température de 100°C pour améliorer le compactage et la stabilisation des fibres. Ce procédé améliore les propriétés mécaniques et la durée de vie d’une corde. Il est réservé aux cordes haut de gamme pour des usages exigeants.

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