Le râtelier est un incontournable pour distribuer le foin aux chevaux. Mais sans protection, une partie du fourrage finit souvent au sol, souillé ou gaspillé. La solution ? Installer un filet à foin. En maintenant le foin à distance du sol, il protège des saletés, des poussières et des moisissures mais aussi du piétinement, limitant ainsi les risques de pathologies respiratoires et le gaspillage d’environ 30%.

Dans un râtelier, deux types de filets à foin peuvent être installés : le filet nappe et le filet balle ronde. Focus sur chacun d’entre eux.

Le filet nappe pour râtelier :

Le filet à foin nappe est un filet plat venant recouvrir un tas de foin. Il peut être rond ou rectangulaire selon la forme du râtelier. Généralement, le filet nappe se fixe à l’intérieur du râtelier grâce à des mousquetons et des pontets positionnés au fond ou sur le rebord haut. Les barreaux métalliques du râtelier empêchent la bouche des chevaux de frotter contre les fixations ou d’atteindre les zones non couvertes par le filet, garantissant ainsi sécurité et confort.

Quelle taille choisir pour mon filet nappe ?

Le filet nappe doit toujours être assez grand pour recouvrir le foin lorsque le râtelier est plein et qu’il dépasse la hauteur des rebords. Il doit également atteindre sans tension le fond du râtelier. Il faut ainsi prévoir une marge de sécurité prenant en compte la profondeur du râtelier, la hauteur du foin, ainsi que les endroits de fixation du filet.

Pour être sûr de calculer les bonnes dimensions, prenez vos mesures lorsque le râtelier est plein ! En vous munissant d’une ficelle, rejoignez les points de fixation prévus de chaque côté du râtelier.

Les côtes à prendre :

Dimension de chaque côté = longueur + hauteur du foin

Exemple : Pour un râtelier de 2×3 avec 1 m de hauteur de foin

  • Longueur : 2 +1 = 3
  • Largeur : 3+1 = 4
  • Il faut donc un filet de 3×4 m

Le filet balle ronde pour râtelier

Le filet à foin balle ronde peut également convenir pour un râtelier. Il permet de recouvrir une balle ronde posée ou suspendue dans un râtelier. La hauteur du filet peut être ajustée grâce à un système de poulie et de corde (drisse polypropylène 8mm).

Quelle taille choisir pour mon filet balle ronde ?

La taille d’un filet balle ronde dépend de plusieurs facteurs :

  • La taille du round baller :
    Le filet doit être plus large que la balle pour pouvoir être enfilé facilement. On prévoit au minimum 30 cm de marge. Par exemple pour une balle de 130 cm, prendre un filet de 160 cm de diamètre.
  • La compression du foin :
    Si les bottes de foin sont mal compressées, prévoir une marge supplémentaire de 10 cm.
  • La régularité de la taille des balles :
    Si la balle varie fortement entre les balles de foin, prendre le filet adapté aux balles les plus grosses.

Quelle maille choisir pour mon filet ?

Une fois que vous avez choisi le type de filet et sa taille, vous devez choisir la taille de maille.
Pour faire le bon choix, tout dépend de l’objectif visé : S’il est simplement de limiter de gaspillage, une maille 100 mm conviendra. S’il est plutôt de réguler l’alimentation du cheval (slowfeeding), alors des mailles de 60mm à 35mm seront plus appropriées.

La taille des mailles détermine le degré de restriction alimentaire appliqué. Plus elles sont
petites, plus la prise de nourriture est ralentie. Si votre cheval n’a pas l’habitude d’être
restreint, mieux vaut commencer avec une maille large afin d’éviter toute frustration. Vous
pourrez ensuite réduire progressivement la taille des mailles pour ralentir sa consommation
au fil du temps. L’objectif est d’assurer une transition en douceur.

Pour bien doser le slowfeeding, quelques paramètres sont également à prendre en compte :

  • La longueur des brins du foin : Plus un brin est court, plus il est difficile à attrapper
  • La compression du foin : Plus il est dense comme dans une balle ronde, moins l’ingestion sera ralentie
  • La taille du cheval : Plus la bouche du cheval est grande, plus on privilégie des grandes mailles

Pour en savoir plus, retrouvez tous nos articles sur les filets à foin.